« 金環日食 | トップページ | Dolce(ドルチェ) »

シリコンスチーマーレシピ

27日常州へ帰ってきました。こちらは暑いかと思っていましたが、

今は最高気温25度前後で過ごしやすいです。

さて、今回日本から持ってくる物の重要品として、シリコンスチーマーの

小型鍋?!とレシピブック。

運びました~~~

レシピブック

P1080715

この本は、肉・魚料理他スープ、麺類、スイーツまで載っていて、

簡単で美味しそうな料理ばかり

今日は、この中から「がっつり焼き豚丼」を作ってみました。

作り方

①豚肉を焼肉用のたれでからめる

②シリコンスチーマー鍋にごはんをほぐし入れる

③②の上に①をのっけて卵を割り入れ、卵黄にようじをさして小さい穴をあける

ここまでの状態がこれ↓

P1080713

④ふたをして電子レンジ600Wで5分加熱する。

(私のマンションの電子レンジは900Wぐらいあるので、二つを同時にいれて

 5分加熱しました)

出来上がり~~。

P1080714

卵が半熟の予定だったのですが・・・まず肉だけで3分ぐらい加熱して、

取り出してから卵を割り入れ、もう一度2分ぐらい加熱したほうがよさそうです。

でも、味は焼肉のたれと肉汁がご飯にしみて美味しかったです。

調理時間約10分。

短時間でまたこのシリコンスチーマーのままで食べれると言うのも

ずぼらな私にとっては最高!!

さて、明日は何作ろうかな~~~。

|

« 金環日食 | トップページ | Dolce(ドルチェ) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

めっちゃおいしそぉ~❤
うちにもシリコンスチーマー1個あるんで、忙しい時に作ってみたいと思います(。・w・。 )
すごい助かります♪
また、シリコンスチーマーレシピ楽しみにしてます(*゚▽゚)ノ

投稿: MaMi | 2012年6月17日 (日) 13時23分

MaMiさんへ

シリコンスチーマー本当に簡単に作れるので、
助かっています。
レシピもまたアップしますね。

投稿: SHIHO | 2012年6月17日 (日) 22時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 金環日食 | トップページ | Dolce(ドルチェ) »