« 2012年5月 | トップページ

2012年6月

Dolce(ドルチェ)

先日、最近常州に始めていらした方と「欧尚」(永寧店)というスーパーへ買い物へ

いろいろと見て周った後、この日はちょっと蒸し暑かったので、1階にある

「Dolce」というアイス屋さんで休憩。

ここの店員のお兄さんがとても気さくな人で、私達が日本人だと言うと、

ニコニコといろいろ話しかけてくれて、また、味見をい~っぱいさせてくれました。

10種類からあったアイスの中から5・6種類味見したかな?!

味見でちょっとお腹満たされた感じだったけど・・・・。

私は、レモンシャーベットとモカチョコアイスを注文。

P1080730

お友達は、ブルーベリーバニラアイスと抹茶アイスを注文

P1080731

お兄さんサービス満点で、下のコーンもこの種類のコーンはこの日はなかったの

ですが、私達が「カップでお願い」と言うと、特別に作ってくれて、

アイスもとても大きく盛ってくれました。

そして、お値段もこの日は「买一送一」(一つ買ったらひとつサービス)

だったので、これだけ頼んで30元。安い!

(お友達がおごってくれました~)

どれもあまり甘くなく美味しかったのですが、私は特にレモンシャーベット

がさわやかな味で美味しかった

これからの季節は、アイスたまらないですね~。

| | コメント (8)

シリコンスチーマーレシピ

27日常州へ帰ってきました。こちらは暑いかと思っていましたが、

今は最高気温25度前後で過ごしやすいです。

さて、今回日本から持ってくる物の重要品として、シリコンスチーマーの

小型鍋?!とレシピブック。

運びました~~~

レシピブック

P1080715

この本は、肉・魚料理他スープ、麺類、スイーツまで載っていて、

簡単で美味しそうな料理ばかり

今日は、この中から「がっつり焼き豚丼」を作ってみました。

作り方

①豚肉を焼肉用のたれでからめる

②シリコンスチーマー鍋にごはんをほぐし入れる

③②の上に①をのっけて卵を割り入れ、卵黄にようじをさして小さい穴をあける

ここまでの状態がこれ↓

P1080713

④ふたをして電子レンジ600Wで5分加熱する。

(私のマンションの電子レンジは900Wぐらいあるので、二つを同時にいれて

 5分加熱しました)

出来上がり~~。

P1080714

卵が半熟の予定だったのですが・・・まず肉だけで3分ぐらい加熱して、

取り出してから卵を割り入れ、もう一度2分ぐらい加熱したほうがよさそうです。

でも、味は焼肉のたれと肉汁がご飯にしみて美味しかったです。

調理時間約10分。

短時間でまたこのシリコンスチーマーのままで食べれると言うのも

ずぼらな私にとっては最高!!

さて、明日は何作ろうかな~~~。

| | コメント (2)

« 2012年5月 | トップページ