« 常州 結婚式 | トップページ | サイクリング »

中国茶 茶器

常州に滞在し始めてから毎日のように愛飲している中国茶。

今、よく飲んでいるのは鉄観音茶と人参烏龍茶。

中国茶は本当に種類が多く、どんなお茶が美味しいのか?自分に合うお茶は?

美味しいお茶の入れ方は?等々、だんだんと興味が増していき、

お友達の中でも興味のある人が数名いたので、「教えてくれるところがあったらいいね~」

と探していたところ、購物中心の地下のお茶屋さんに日本語が少し話せる店員さん

がいらっしゃり、ダメもとでその女性に教えてくださらないかお願いしたところ、

快く快諾してくれました。

で、お言葉に甘えて早速習いに行きました。

全部の内容書いたら長くなるので、今日はまず茶器について

(これは自分で調べた内容もあります)

まず、これが中国茶を入れる時の茶器一式です。

P1080622_2

P1080623

茶壺 ・・右下の急須です。素焼きの物から磁器、ガラスのものなどがあるようです。

      中国宜興で作られる「宜興紫砂壺」(ぎこうしさへい)が有名。これで淹れると美味しいらしい。

       宜興紫砂壺

蓋碗 ・・左上の白い茶器。急須代わりにお茶を淹れる茶器。

      香りを聞きながらお茶を淹れたり、蓋で湯温の調節ができる多様な使い方

      を楽しめる茶器。

P1080624

茶海・・右上の白の茶器。急須や蓋碗でお茶を淹れた後、一度この茶海に移します。

      濃さを均一にしたり、人数に合わせて量を調節するための茶器。

茶こし・・左上の道具。

       急須や蓋碗から茶海にお茶を移す時のお茶をこすための道具。

茶杯・・写真下の茶器。お茶を飲む時用の茶器。

      その他聞香杯と言って、(写真下)特に烏龍茶を飲むための茶器で

      背の高い聞香杯にお茶を注ぎそのお茶を背の低い飲杯へ写し、

      背の高い聞香杯の香りを聞いた後に飲杯のお茶をいただく茶器。

      このような器もあるようです。

Chaki_000000013741

茶盤・・写真下の木の器。茶器を温めた時に出るお湯を捨てられるように

     なっている。竹・木・陶器など様々な種類があるようです。

以上が、だいたい中国茶を入れる時に使われる茶器です。

お茶の種類や淹れ方は、また後日アップします。

     

|

« 常州 結婚式 | トップページ | サイクリング »

中国茶」カテゴリの記事

コメント

おやおや!!
今度は中国茶に興味を持ちましたね?
奥が深いですよね。
茶芸も覚えましたか?

私も興味があったので09年に雲南省にお茶文化の旅行に行きましたよ。
日本でも時々習いに行っています。

投稿: 八木田 | 2012年5月15日 (火) 19時48分

八木田様へ

中国茶本当に種類が多く、奥深そうですね。
いろいろなお茶を美味しく飲む淹れ方を
学びたいな~と思っています。

茶芸も少しだけ習いましたが、実際自分で
実践していないので、できるかな?!
まず、少しずつ茶器を揃えていきたいです。

投稿: SHIHO | 2012年5月15日 (火) 22時11分

私もお茶は好きでよく飲むのですが、
ほとんど知識もなく適当です。
こんな茶器でいれたらまたおいしいんでしょうね。
またいろいろ教えてくださいね♪

投稿: seico | 2012年5月19日 (土) 17時08分

seicoさんへ

私も本当に適当に淹れて飲んでいたのですが、
正式?!な淹れ方で飲むと、お茶の香りを楽しんだり
またとても美味しくいただけます。

茶器を少しずつ揃えて、上手に淹れられるようになったら
お茶会でもしましょう~。

投稿: SHIHO | 2012年5月20日 (日) 13時10分

まだ常州に住まれてますか?
私も鉄観音好きです! 福建省、厦門へ行ってから、気に入りました。 本物の、ウーロン茶(鉄観音)は淡い黄色ですね。 香りが良いです。

投稿: ふきオリーブ | 2015年4月 9日 (木) 11時10分

ふきオリーブさん
コメント有難うございます。
私は、2年前に日本に帰国しました。
常州懐かしいです。
今でも中国茶、鉄観音・プーアル茶・烏龍茶など愛飲しています。
日本茶よりも中国茶を飲む方が多いです。
健康にもいいようですしね。

投稿: Shiho | 2015年4月 9日 (木) 20時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 常州 結婚式 | トップページ | サイクリング »