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函館旅行1日目

先日(1月25~27日)2泊3日函館旅行に行ってきました。

この冬の寒い時期に北海道!!

今回も旅行の主導権は旦那。最初は私が提案した沖縄に行くはずだったのに・・・・。

寒いのが超苦手な私は、あまり乗り気しなかったのですが、

行ったら行ったでけっこう楽しんできました

(でも、最低-10度、最高-5度の世界。超~~~~寒かったです)

まず、1日目(1月25日)

この日は、飛行機で移動のみ。

函館空港に着き、外に出たら雪が積もってはいるのですが、積雪7,8センチ

ぐらいでそんなに銀世界というイメージではなかったです。

函館空港外 雪だるま君がお出迎え

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到着したのが3時半ぐらいだったので、そのまま今夜の宿泊旅館へ

宿泊旅館 湯の川温泉 「若松」

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函館の中でも90年の歴史ある老舗旅館。部屋も和風の広々とした空間。

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割烹旅館「若松」ホームページ

http://www.wakamatsuryokan.com/

そして窓から津軽海峡が一望できました。

夫と二人で1時間ぐらいカメラを構えて海を撮り続けました。

これは私のお気に入りワンショット。津軽海峡

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青い空・流れる雲・雲から射す太陽の光・海・海岸線沿いの雪。いいですよね~。

海の波しぶきと海鳥の鳴き声もとても風情があり良かった。

そして、時間がちょっとすぎると夕日が沈んでいきました

P1080121

窓際にたまに海鳥(カモメ?!)が遊びに来てくれました。

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それから、温泉へ

温泉は、内風呂と露天風呂があり、内風呂で十分温まってから露天風呂に行った

のですが、さすがに寒い~~。風呂はちょうど良い温度なのですが、髪を洗って

入ったので、頭が寒く、ちょっと前髪のあたりが凍ってきたので、5分ぐらいで中へ。

露天風呂からも津軽海峡と函館市内の夜景が見えていたのですが、

ちょっと寒くて観賞どころではなかったです

でも、内風呂でゆっくりと温まりました。

そして、楽しみにしていた夕飯。

部屋食でゆっくりと北海道の海・山の幸のコース料理をいただきました。

前菜 ナマコの酢・えび・牛蒡などなど どれも素材を生かした味付けで美味しかった

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函館名物イカソーメンと毛ガニ

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イカソーメンは本当につるんとして、また少し噛むと甘みがありました。

毛ガニはもちろん美味しかったです。(もう少し食べたかった)

そのほか全部で9品の料理をお腹いっぱいいただきました。満足!!

2日目に続く

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