« ハンドベル | トップページ | フィットネスパーティ »

我が家で上海蟹

昨日、夫の同僚の方を我が家に招いて、上海蟹を蒸して食べました。

今まで外食で食べたことはあったのですが、我が家で蒸して食べるのは初めて。

友達からいろいろと情報を聞き、まず、蟹を近くの市場に買いに行きました。

雌は卵を持っていて美味しいのですが、雄の方が、大きく食べ応えがあり、

カニみそが濃厚なので、生き生きとした雄を3匹ゲット!これで112元。安い!!

買ったときにしっかりと紐で縛ってもらいました。

帰ってから、蒸す30分ぐらい前に水にしばらく浸しておきました。

これでちょっと蟹の汚れがとれるとか?!

P1070758

蒸す前にブラシできれいに洗いました。(縛ったまま)

そして、蒸します。

蒸すときに蟹の臭みを取る方法として調べたらいろいろと

あったのですが、水の中にしょうが・塩・酒を入れてまず沸騰させました。

沸騰したら蟹の腹を上にして置きます。(カニみそがこぼれないように)

P1070759

そして、蓋をして強火で20分蒸しました。

(蒸す時間は蟹の大きさ重さによって調整します)

出来上がり~。

P1070760

少しだけカニみそがこぼれてしまいましたが、ちょうど良い加減に蒸されました。

私達はそのままなにもつけずに食べたのですが、とても美味しかったです。

刻み生姜を入れた香酢をつけて食べても美味しいようです。

上海蟹、料理店で食べると店によっても違いますが、一杯70元ぐらいからで、

上海の専門店などで食べると200元ぐらいするところもあります。

家で蒸して食べたら安い!!!

これから、我が家の食卓にたまに並ぶことでしょう。

皆様も是非お試しあれ~~~。

|

« ハンドベル | トップページ | フィットネスパーティ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

わぁ、立派な蟹さんですね~!!!
蒸し具合もちょうどよくておいしそう♪♪♪
同僚の方も喜ばれたことでしょう。
出産して落ち着いたら我が家でも食べたいと思います。

投稿: seico | 2011年11月12日 (土) 16時48分

seicoさんへ

埼玉の我が家に到着しました~。
この蟹は大きかったです。
食べごたえがあり、美味しかったです。
seicoさんも出産終えたら、是非食べてくださいね。

投稿: SHIHO | 2011年11月15日 (火) 17時56分

蒸すだけだから簡単で、しかも美味しい☆
最高ですよね!!
私もまた今晩蟹を買って家で蒸したいと思います♪
今日は1人3杯は食べるぞぉ~"笑"

投稿: MaMi | 2011年11月18日 (金) 11時01分

MaMiさんへ

本当に簡単で家で食べると安い!
ひゃ~3杯食べましたか?
あまり食べすぎて、お腹こわさないように

投稿: SHIHO | 2011年11月19日 (土) 00時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ハンドベル | トップページ | フィットネスパーティ »