« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »

2011年11月

花束と臭い

昨日、夕方ピンポンと玄関ベルが鳴ったので、玄関開けると、

主人が大きな花束を抱えて、入ってきたのでぴっくり

P1070798

今日は私の誕生日でも記念日でもないので、「どうしたの??」と聞くと、

考えてみると、いまだかつて主人から花束なんてもらったことない)

「会社の総経理さんが今日日本へ帰国されたので、その出発式の時の花束」と・・。

で、こんな大きな花束日本には持って帰れないので、

「奥様にどうぞ」ということで持って帰って来たんだそうです。

薔薇・カサブランカなどなど、とてもりっぱな花束。

でも、これを飾る花瓶が我が家にはないので、とりあえずバケツにいれて

飾っているのですが、綺麗は綺麗だけど、薔薇もカサブランカも香りがすごく

部屋中その臭いが充満して、ちょっと気分が悪く・・・・・。

トイレも昨日芳香剤を変えたばっかりで、臭いが強く、

その上冷蔵庫も先日買いすぎたニラの臭いで充満

今日は雨が降っているにもかかわらず、窓全開で空気の入れ替え中。

ちょっと2・3日は、いろんな臭いから解放されそうにありません

| | コメント (0)

小宝宝ちゃん誕生

先日、お友達のSさんの(日本人で私の中国語の先生でもある)赤ちゃんが

11月18日誕生し、音楽クラブのメンバーといっしょにお祝いに行ってきました。

生まれて10日ほどの小宝宝ちゃん(女の子)

P1070788

すやすやとおねむ中。天使のようでかわいい~~

私も、抱っこさせてもらいました。

P1070790

まだ、本当に小さいので壊れてしまいそうで、抱っこするのも恐る恐る・・。

このぎこちない抱っこの仕方

お友達Sさんは常州で2人目の出産。中国人のご主人と4人家族になりました。

いつもほがらかで明るいSさん、その上芯が強く、しっかりしていて、

彼女の生き方にはいつも感心させられることばかり。

ご主人もすごく優しく、素敵な方なので、二人の子供さんはこれから二人の愛情に

囲まれ大きく大きく成長することと思います。

おばちゃん(私)も二人の成長すごく楽しみです。

| | コメント (2)

フィットネスパーティ

久々の更新です。

実は、10日間ほど夫の日本出張に同行して、日本へ一時帰国していました。

23日に常州へ再び帰ってきました。

今回の日本滞在で、全く体重気にせず食べたいものを食べていたら・・・。

体が重い、ちょっとズボンがきつい!!

こちらに帰ってきて、体重は計ったら・・・・

どひゃ~ いままで見たこともない数字に!

そういうこともあろうかと?!

今回、ネットで調べてこれはやってみたいと思った

Wiiの「フィットネスパーティ」のソフトを購入。

こちらに帰ってきて今、3日続いています。

P1070783

エアロビクス・ヒップホップダンス・ラテンダンス・ヨガ、ピラテス・ボクササイズ・

空手・ストレッチなどなど画面を見ながら楽しくエクササイズできるのです。

P1070776

エアロビクス

P1070780

空手

画面のトレーナーがちゃんとアドバイスしてくれるので大丈夫。

今私はラテンダンスに夢中。リズムがいい!!楽しい!!

一人で私の下手なダンスをだれからも見られずにできるのもいいです。

30分で汗が流れてきます。

これで、今年中に-5キロ目指したいところだけど・・・・。

まあまず楽しめればいいかな?!

| | コメント (4)

我が家で上海蟹

昨日、夫の同僚の方を我が家に招いて、上海蟹を蒸して食べました。

今まで外食で食べたことはあったのですが、我が家で蒸して食べるのは初めて。

友達からいろいろと情報を聞き、まず、蟹を近くの市場に買いに行きました。

雌は卵を持っていて美味しいのですが、雄の方が、大きく食べ応えがあり、

カニみそが濃厚なので、生き生きとした雄を3匹ゲット!これで112元。安い!!

買ったときにしっかりと紐で縛ってもらいました。

帰ってから、蒸す30分ぐらい前に水にしばらく浸しておきました。

これでちょっと蟹の汚れがとれるとか?!

P1070758

蒸す前にブラシできれいに洗いました。(縛ったまま)

そして、蒸します。

蒸すときに蟹の臭みを取る方法として調べたらいろいろと

あったのですが、水の中にしょうが・塩・酒を入れてまず沸騰させました。

沸騰したら蟹の腹を上にして置きます。(カニみそがこぼれないように)

P1070759

そして、蓋をして強火で20分蒸しました。

(蒸す時間は蟹の大きさ重さによって調整します)

出来上がり~。

P1070760

少しだけカニみそがこぼれてしまいましたが、ちょうど良い加減に蒸されました。

私達はそのままなにもつけずに食べたのですが、とても美味しかったです。

刻み生姜を入れた香酢をつけて食べても美味しいようです。

上海蟹、料理店で食べると店によっても違いますが、一杯70元ぐらいからで、

上海の専門店などで食べると200元ぐらいするところもあります。

家で蒸して食べたら安い!!!

これから、我が家の食卓にたまに並ぶことでしょう。

皆様も是非お試しあれ~~~。

| | コメント (4)

ハンドベル

音楽クラブ「CHANG♪さんぶる」でクリスマスの曲が演奏できたらいいな~と思い、

今回日本から常州へ来るときに、持ってきたハンドベル。

先日より練習に入りました。

P1070746

【*私が以前音楽教室をしていたころにレッスンで使用していたハンドベル。久々のお出ましです(笑)】

かわいらしいベルですが、けっこうしっかりとした音色(響き)です。

さて、練習ですが、4名でまずパート(音分け)分けをして、ハンドベルの振り方の練習。

簡単なようですが、意外と振り方によって音の響きが違うので何度か練習。

そして、曲練習。

最初は、タイミングが難しくなかなか合わなかったのですが、練習を繰り返すと

だいぶ合うようになってきました。響きがいい~~~

練習した曲はクリスマスの曲ですが、歌いながら演奏しなければならない曲で、

しっかりと自分のパートを覚えなければなりません。

でも、仕上がったらとても素敵な感じになる曲です。がんばらねば!!!

12月とてもありがたいことにお声をかけていただき、3つの出演が決まっています。

それまでに、他の曲も含めてメンバーで楽しく仕上げていこうと思います。

| | コメント (4)

常州 中華料理店「天香楼」

今日の午後お友達とランチへGO!

常州シャングリラホテルの中華料理店「天香楼」へ行ってきました。

ここで、常州で初めてペキンダックを食べました~。

(*良く思い返したら1年半前に常州の別な中華料理店で食べた事ありました)

P1070738

お姉さんが皮を切り分けてくれます。

P1070741

そして、タレをつけたペキンダックの皮・きゅうり・ねぎをきれいに?!

包んで、パクッ

タレが甘くなくちょうど良い味で、ダックの皮もやわらかくとてもハオチ~~。

いままで食べた中で(まだ3回ほどですが・・)一番私は美味しかった

そして、このダックの身も野菜と炒めて出してくれました。これも、美味しかった。

他にも、前菜2菜、豆腐料理、ショウロンポウ、チャーハン、そして豚肉の煮物?!

をいただきました。

P1070742

豚肉の煮物?!肉がすごく柔らかかった。

ここの料理は、味付けがとても優しく、日本人好みの食べやすい味。

みんなでワイワイ話しながら、美味しく頂きました。

中華料理は、こんなに食べて5名で400元ちょっと。

一人80元ほどでした。

| | コメント (6)

« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »