« ドラゴンフルーツ | トップページ | バスリコーダー加わる »

餃子作り

昨日、夫が久しぶりのお休みで、「餃子を食べたいね」という話になり、

「じゃ~いっしょに作ろう!」と、早速市場に買い出しに。

午後から調理開始~。

私が、豚とニラのアンを担当。夫がエビと白菜のアンを担当。

P1040885

餃子の皮、市場で80枚近く買って3元(40円ぐらい)安い!

材料費は全部で20元ぐらい(260円ぐらい)安い!

それから、せっせと包み、じゃじゃ~ん

P1040887

二人で68個できました

あれ、包み方が極端に違う!

こじんまりと包んでいるのが夫。大まかに包んでいるのが私。

こんなところで性格がでます

そして、試食。以前私が作ったのはアンがちょっと硬かったのですが、

今回はやわらかく味もよく、ハオチ~~~でした。

夫の作ったエビ白菜アンも美味しかったです

二人で30個ペロリ!

残りは冷凍保存して、夕飯手抜きしたい時用にストック!

|

« ドラゴンフルーツ | トップページ | バスリコーダー加わる »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

いいですねぇ手作り餃子
外食もいいですが、やっぱり食べたい味は自分で作らないと。
でも、ホントきれいに作られてますね
また、中国ならではのおススメ手作り料理教えてください。

投稿: 123 | 2011年4月18日 (月) 21時50分

わぁ~美味しそう
以前、私も主人と餃子を作ったのですが、あひる姫さん夫婦同様、包み方が全然違いました・・・"笑"性格出ますねぇ
ちなみに主人の方がキレイでした

それにしても、材料費めちゃくちゃ安いですね
スーパー行ったら、つい色々買っちゃいそう
常州で生活を始めたら、料理のレパートリーを増やせるよう頑張ろっと
何かお勧め料理あったら教えて下さいね


投稿: MaMi | 2011年4月19日 (火) 17時47分

本当だ!
老公さんのと姫様のと全然違う^^;
私はどちらかというと姫様よりです。
性格がでますね。
見たら餃子食べたくなったー。
佑希も大好きだし週末に張り切ってつくろうかなぁ。

投稿: seico | 2011年4月19日 (火) 18時38分

123さんへ

久しぶりに餃子作りました。
夫が休みの日に作ると、
暇つぶしになりますね。
私はあまり中華料理作らないのです。
というかレシピを知らない
でも、せっかくこちらにいるのですから、
中華料理も覚えなきゃ!ですね?!
123さんも、まずこちらに来たら中華料理
食べに行って、次は料理に挑戦してみてくださいね。

投稿: あひる姫 | 2011年4月21日 (木) 12時35分

MaMiさんへ

そう包み方違うでしょう~~
まあ、これも人それぞれということで
逆にまったく一緒よりいいですよね?!

野菜・果物は本当に安くで手に入ります。
中国ならではの食材もたくさんあります。
MaMiさんも、こちらに来たら料理の手を
ふるってくださいね。

投稿: あひる姫 | 2011年4月21日 (木) 12時40分

seicoさんへ

seicoさんも私の包み方と似ている?!
よかった~~~。
本当にこんなところで性格が出るなんて・・。
seicoさんの餃子とっても美味しかったので、
是非また作って、いつか試食させてくださいませませ

投稿: あひる姫 | 2011年4月21日 (木) 12時43分

初めまして。常州の情報を検索していて こちらを拝見したものです。
実は私は19日に常州に単身赴任してきて、しかも南大街のアパートに住んでいます。
こちらには日本人の同僚が一人もいないので、いろいろとこちらのことを教えていただいたり、交流させていただければと思い、書き込みさせていただきました。
特に家内が常州に来るときに、お付き合いいただければ有難いです。
どうぞよろしくお願いします。

マッシモ

投稿: マッシモ | 2011年4月23日 (土) 10時23分

マッシモさんへ

初めまして。
私のブログへ訪問・コメントありがとうございます。

今月19日に単身赴任で常州へいらしたのですね。
常州はいかがですか?
南大街に住んでいらしたら、便利だと思いますが、
ちょっと騒々しい事と思います。

奥様が常州へいらしたときは、是非ご案内いたします。
(私のわかる範囲でですが・・・・)
今後ともよろしくお願いします。

投稿: あひる姫 | 2011年4月23日 (土) 17時42分

お久しぶりのコメントで失礼します!
餃子の餡、私はエビ入り大好きなんですが
相方がエビ嫌いなので自家製では
豚と野菜餡のみ。。。
ちょっと寂しいです~
こちらの餃子の皮はもちもちしていて
水餃子向きですよね。
個人的には、焼き餃子の場合は
日本のうす~い皮のぱりぱり感が
なつかしい。。。

投稿: ViVi | 2011年4月25日 (月) 11時58分

viviさんへ

今日はお疲れ様、ありがとうございました。
viviさんの新しい情報に聞き入ってしまいました。

餃子の皮そうですね~もちもちしてますよね。
私は、この皮は包むときに破れないのでいいです。
食感ももちっとした食感が私は好きなのです。
でも、パリパリ感は日本の皮の方があるでしょうね。

投稿: あひる姫 | 2011年4月25日 (月) 18時51分

私もあひる姫さんのブログで美味しそうな餃子を拝見し、作ってみました~。中国に来て初めての餃子作りでした。私も、あひる姫さんと包み方が似てるかも~。なんだか嬉しくなりました!

投稿: リンリンママ | 2011年5月 3日 (火) 15時05分

リンリンママさんへ

中国の餃子の皮はちょっと厚くて包みやすい
ですよね。
リンリンママさんも私と包み方似ていましたか?なかなか、包み方難しいですよね。
でも、それも手作りの味?!
手作り餃子美味しかったでしょう~~。
あ~~また私も餃子食べたくなりました

投稿: あひる姫 | 2011年5月 5日 (木) 11時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ドラゴンフルーツ | トップページ | バスリコーダー加わる »