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えびチリ

えびチリ作りました。

今回で2回目のチャレンジ。1回目、味はまあまあだったのですが、

水分が多く、さらさらえびチリ。

今回は、えびから出る水分をしっかりおとしたのと、煮る時の水の量を少し

少なめに入れました。

こんな感じに出来上がりました~~。

068

今度は、ほど良いとろみがついたのですが、味がちょっと辛味が少なかった

ん~~なかなか難しい。

よし!!!次回こそは・・・・・・。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

わぁ、おいしそう
私も一度作ったことがあって、
「日本では結構代表的な中華料理の一つだよ。」
って老公に食べさせてみたら
「こんな味は初めて食べた。美味しい!」
って言ってました^^

私もまた食べたくなっちゃった~

投稿: seico | 2010年4月 8日 (木) 10時56分

seicoさんへ

そう、中国ではあまりえびチリメニューにないですよね。
ご主人いままで食べたことがなかったのですね。
中国のどこの地方の料理なのでしょう?!

私のえびチリはまだまだです。
今度こそは「美味しい~~」と言ってもらえるよう
がんばりたいと思います。

投稿: あひる姫 | 2010年4月 8日 (木) 12時08分

こんにちは。
エビチリわたしも食べたいな!春雨の揚げたのを添えるとおいしー。
こちらは仕事はぼちぼち・・・。何をやっても遅いです。
実は、友人の奥様が常州で二胡を習いたいそうです。
お手伝いしてもらえるかしら?

投稿: ともだちA | 2010年4月10日 (土) 06時47分

ともだちAさんへ

ニーハオ
えびチリなかなか上手にできません。
本当はもう少しえびもプリッと出来上がるのが
理想なのですが・・・・。
春雨揚げたのはぱりぱりとして美味しそうですね。

投稿: あひる姫 | 2010年4月10日 (土) 12時00分

エビチリは、日本では結構作ってたんですが
なぜかこちらに来てからは
一度も作らず。。
約一名エビが嫌いなひとがいるので(笑)

投稿: ViVi | 2010年4月11日 (日) 15時49分

viviさんへ

えびチリ難しいですよね。
私はまだまだ修行が足りません。

投稿: あひる姫 | 2010年4月12日 (月) 17時43分

私も中国でエビチリを食べたのは1度だけ
普通はないですよねぇ

ところが!中国で買ってきた
李錦記の”香蒜辡椒醤”を炒めたエビに絡めるだけで
簡単に日本のエビチリになっちゃいました
楽購かMETROで買ったので、是非お試しあれ~

投稿: 小夏 | 2010年5月 9日 (日) 01時17分

小夏さんへ

エビチリ本当に中国ではあまりメニューにないですよね。
李錦記の”香蒜辡椒醤”エビに絡めるだけ?!
いいですね~
是非今度中国へいったら探してみます。
これで、私のエビチリも大丈夫?!


投稿: あひる姫 | 2010年5月10日 (月) 11時44分

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