« 二胡のレッスン(5) | トップページ | 帰国準備 »

先日、日本から持ってきていた「米」がとうとうなくなってしまいました

いつも、夫が帰るたびに5~10キロぐらいづつ持って来ているのですが、

さすがに今回の滞在は長かったで、きらしてしまったけど、

けっこう長いこともったかな?!(料理あまりしてなかった?いやいやけっこう

麺類を食べたりしてたからかな)

後、私の滞在が3日。

夫は春節まで帰らないので、2週間分ぐらい中国米でしのぎたいと思います。

中国米とっても安いのですが(有機米など高い米もあります)

やはり、日本米とくらべると粘り気が少なくちょっとパサッとした食感です。

だから、ちょっと水を多めに炊きます。

これに、日本から持ってきている十五雑穀を入れて食べると、

ちょっともちっとした食感に

ダンナ様  これで、しばらくはしのげるからね

|

« 二胡のレッスン(5) | トップページ | 帰国準備 »

中国常州生活」カテゴリの記事

コメント

うちは中国の東北米を食べています。
日本のに比べると少々劣りますが
結構美味しいですよ~^^
でも確かに水を多めにしないと
パサパサになっちゃいます。
もうすぐ日本ですね。
九州はだいぶ暖かくなりましたよ

投稿: seico | 2010年1月28日 (木) 14時04分

我が家は、今までずっと
お米、現地調達です!
日本のコシヒカリの中国栽培米を
ずっと食べてたんですが
最近きらして
近所の薬局で買った有機米を食べてます。
でも、冷めたときには、やはり
日本のお米がイチバン美味しい( ^ω^ )

投稿: ViVi | 2010年1月29日 (金) 10時55分

seicoさんへ

東北米は美味しいのですね。
私は、近くのスーパーの500g約2元の米
なのです
これじゃ美味しくないですよね。
日本暖かくなってきているのですね。
常州もここ数日暖かいですよ。
だいぶ陽の光が、明るくちょっと春らしくなってきました。
速く「春よ来い」ですね。

投稿: あひる姫 | 2010年1月29日 (金) 16時02分

viviさんへ

私も以前、日本米の中国栽培米を買ったことが
あるのですが、2キロで40元ぐらい?!
主人が、「高い!!普通の中国米でいいよ」
なんて言うもんだから、どうしてもきらしてしまった
時は、近くのスーパーの500g約2元の米に
なっちゃってます
炊きたては、まだそんなにないですが、
冷えたら本当に美味しくないです

投稿: あひる姫 | 2010年1月29日 (金) 16時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 二胡のレッスン(5) | トップページ | 帰国準備 »